Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Yang Go Public Di Bursa Efek Indonesia(Studi Kasus pada PT. Unilever Indonesia Periode 2006 - 2010) - Wahyudi, Anang Candra (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT Unilever Indonesia Tbk pada tahun 2006-2010 yang di tinjau dari analisis laporan keuangan. Berdasarkan hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi serta masukan-masukan bagi perusahaan untuk digunakan sebagai acuan serta bahan pertimbangan dalam usaha dari perusahaan untuk meningkatkan dan mengembangkan kinerja keuangan perusahaan saat ini dan di masa yang akan datang. Tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio keuangan yang meliputi Rasio Likuiditas (Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio), Rasio Aktivitas (Perputaran Persediaan, Perputaran Total Aktiva), Rasio Solvabilitas (Ratio Total Hutang terhadap Total Asset, Debt to Equity Ratio), Rasio Profitabilitas (Profit Margin,Return on Asset, Return on Equity). Laporan keuangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan yang terdapat pada Perusahaan Unilever Indonesia pada periode tahun 2006-2010. Data dari penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari Perusahaan Unilever Indonesia Tbk. Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa dari perhitungan rasio likuiditas yang ditinjau dari current ratio sudah cukup baik karena nilai current ratio lebih dari 100 % meskipun masih mengalami penurunan yang disebabkan berubahnya komposisi aktiva lancar dan hutang lancar yang tidak seimbang sehingga mempengaruhi prosentase current ratio. Quick ratio masih kurang baik karena pada setiap periodenya masih mengalami penurunan sehingga masih tergolong kurang baik dalam memenuhi kewajiban lancarnya. Cash ratio menunjukkan bahwa dalam memenuhi kewajibannya perusahaan unilever memiliki kriteria cash yang menguntungkan karena tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu rendah ini berarti bahwa jika tinggi atau lebih dari 100 % rasio tersebut memiliki ukuran yang baik dari sudut pandang kreditur tetapi kendala kurang menguntungkan dari sudut pandang pemegang saham. Hasil perhitungan rasio aktivitas dari perputaran persediaan masih kurang baik karena masih mengalami penurunan yang signifikan sehingga aktivitas penjualan terhambat sehingga memperlambat persediaan tersebut menjadi uang kembali. Berdasarkan perhitungan perputaran total aktiva sudah cukup baik karena dana yang tertanam pada keseluruhan aktiva perputarannya mengalami kenaikan. Hasil perhitungan pada rasio solvabilitas pada rasio total terhadap total asset cukup baik karena cenderung mengalami kenaikan yang berarti perusahaan telah mampu menjamin hutang dengan aktiva lancar yang dimiliki oleh perusahaan. Berdasarkan perhitungan debt to equity ratio sudah baik karena perusahaan mampu menutup hutangnya melalui modalnya sendiri dengan cukup baik. Hasil perhitungan dari rasio profitabilitas pada profit margin, ROA dan ROE sudah cukup baik karena batas prosentase keuntungan bersih yang diperoleh perusahaan pada setiap tahunnya relatif meningkat, Hal ini menunjukkan adanya efisiensi kinerja Perusahaan Unilever dalam mengoptimalkan modal sendiri untuk menghasilkan laba bersih.