Pengaruh Pengalaman Kerja Dan Gaji Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Dan Liris(Bagian Divisi Garment Konveksi IV)Di Sukoharjo - Nugroho, Septiyan Dwi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, menguji dan membuktikan secara empiris: (1). Untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. (2). Untuk mengetahui pengaruh gaji terhadap produktivitas kerja karyawan. (3). Untuk mengetahui faktor mana yang lebih dominan antara pengalaman kerja dan gaji terhadap produktivitas kerja karyawan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metodologi penelitian untuk mengetahui pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen dengan metode penelitian yaitu teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi dan kuesioner. Sumber data menggunakan data primer dan data sekunder serta teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 100 orang karyawan. Sedangkan untuk mengetahui kevalidan mengunakan rumus uji validitas, uji reliabilitas dan teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas dan heteroskedastisitas. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji ketepatan parameter penduga menggunakan uji t, uji F dan koefisiensi determinasi (R2). Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi: Y = 3,977 + 0,647X1 + 0,305X2 + e, maka dapat disimpulkan bahwa variabel pengalaman kerja, gaji berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan uji t, diperoleh thitung pengalaman kerja sebesar 5,949 dan gaji sebesar 3,474 dan ttabel = 1,98 berarti variabel pengalaman kerja dan gaji berpengaruh yang signifikan secara individu terhadap produktivitas kerja karyawan. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung = 203,189 dan Ftabel = 3,09 ini berarti ada pengaruh bersama-sama yang signifikan antara pengalaman kerja dan gaji terhadap produktivitas kerja karyawan. Dan diketahui bahwa variabel pengalaman kerja mempunyai pengaruh yang paling dominan diantara variabel independen yang lain yaitu dengan nilai koefisien beta (β) sebesar 0,647. Hasil koefiensi determinasi diperoleh nilai R square (R2) sebesar 0,807, hal ini menunjukkan bahwa variabel pengalaman kerja dan gaji berpengaruh secara individu dan bersama-sama terhadap variabel produktivitas kerja karyawan sebesar 80,7%. Sedangkan sisanya (100% − 80,7% = 19,3%) dipengaruhi oleh faktor-faktor diluar variabel yang diteliti. Ini berarti kedua variabel antara pengalaman kerja dan gaji berpengaruh terhadap produktivitas kerja pada PT. Dan Liris Divisi Garment Konveksi IV di Sukoharjo.