Analisis Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PDAM Kota Surakarta - Santoso, Asep Hari (2012)
Tujuan Penelitian: 1) untuk menganalisis pengaruh antara motivasi terhadap kinerja karyawan. 2) untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. 3) Untuk menganalisis secara bersama-sama pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. 4) untuk mengetahui variable manakah yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Metode Penelitian: teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa kuesioner, observasi dan interview. Sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 100 orang, Analisis data yang digunakan adalah Uji instrument meliputi uji validitas dan reliabilitas, Uji asumsi klasik yang meliputi normalitas, multikolinieritas, heterokendastisitas, serta uji hipotesis meliputi analisis regresi linier berganda, uji ketetapan parameter penduga (uji t), uji ketetapan model (uji F dan R2). Hasil Penelitian: dari hasil analisis dapat diketahui bahwa motivasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PDAM kota Surakarta baik secara parsial maupun bersama-sama. Variasi kinerja karyawan PDAM Surakarta dijelaskan oleh motivasi dan disiplin kerja sebesar 71%, dan motivasi kerja merupakan variabel paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PDAM Surakarta. Kesimpulan dan Saran: dari hasil penelitian dapat dijelaskan sebagai berikut: 1) motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PDAM Surakarta ditunjukkan dengan hasil Uji t sebesar 6,885; 2) disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PDAM Surakarta ditunjukkan dengan hasil Uji t sebesar 6,703; 3) motivasi dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PDAM Surakarta ditunjukkan dengan hasil Uji f sebesar 118,719; 4) variasi kinerja karyawan PDAM Surakarta dijelaskan oleh motivasi dan disiplin kerja sebesar 71%; 5) motivasi merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PDAM Surakarta. Penulis dapat memberikan saran antara lain 1) adanya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja yang diharapkan kepada perusahaan untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan, meningkatkan gaji, memberikan perhatian dan penghargaan; 2) adanya pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan yang mengharuskan perusahaan memperhatikan disiplin kerja, dengan cara memberikan sangsi-sangsi / peringatan-peringatan kepada karyawan yang tidak mematuhi peraturan perusahaan.