Analisis Kinerja Keuangan Pada KSU Nawa Kartika Di TegalgedeKaranganyar - Irnawati, Dhian (2012)
ujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kinerja keuangan pada KSU Nawa Kartika berdasarkan rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas dan Rentabilitas sudah baik. Berdasarkan dari hasil penelitian diharapkan dapat memberi masukan-masukan dalam mengelola keuangan perusahaan dan sebagai bahan pertimbangan dalam meningkatkan kinerja keuangan di masa yang akan dating. Untuk mengetahui sejauh mana hasil yang telah dicapai maka perlu adanya informasi keuangan yang berbentuk laporan keuangan. Secara umum laporan keuangan utama yang dihasilkan KSU Nawa Kartika adalah neraca dan laporan rugi laba dimana neraca terdiri dari aktiva dan pasiva. Data dalam penelitian ini berupa neraca tahunan periode 2008, 2009 dan 2010 dan laporan rugi laba periode tahun 2008, 2009 dan 2010. Berdasarkan analisis rasio likuiditas keadaan perusahaan cukup baik karena rasio likuiditas semakin meningkat. Sedangkan rasio solvabilitas cukup mampu memenuhi kewajibannya yang lebih baik karena proporsi hutang semakin turun atau berkurang. Untuk rasio rentabilitas penggunaan modal cukup baik dan efisien karena penghitungannya cenderung mengalami kenaikan. Sedangkan rasio aktivitas diketahui bahwa aktivitas perusahaan mengalami pasang surut, namun perusahaan ini dikatakan cukup baik.