Upaya Peningkatan Minat Baca Melalui Metode Bercerita Story Book Reading Pada Anak Kelompok B Tk Karang Indriya Karangasem Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - FITRIANI , ERNA (2012)
Minat Baca anak di TK Karang Indriya rendah, sehingga perlu ditingkatkan. Untuk mengatasinya peneliti mengimplementasikan metode bercerita Story Book Reading. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Minat Baca anak melalui metode bercerita Story Book Reading. Penelitian ini dirancang dengan penelitian tindakan kelas (PTK) yang setiap siklusnya terdiri dari "perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengumpulan data (observing), refleksi (reflecting)". Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah anak dan guru TK Karang Indriya Karangasem Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat baca melalui metode bercerita Story Book Reading. Berdasarkan hasil penelitian tindakan diketahui bahwa terjadi peningkatan minat baca dengan penerapan metode bercerita Story Book Reading. "Pada siklus I peningkatan mencapai 18,37% dan diperoleh rata-rata penilaian anak dalam peningkatan minat baca sebesar 59%" Pada siklus II peningkatan mencapai 18,25% dan diperoleh rata-rata penilaian sebesar 77,25%". Hal ini dapat dilihat dari prosentase rata-rata hasil peningkatan minat baca anak dalam satu kelas sebelum tindakan adalah 40,63%, Siklus I mencapai 59%, Siklus II mencapai 77,25%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode bercerita Story Book Reading dapat meningkatkan minat baca anak Kelompok B yang dilakukan di TK Karang Indriya Karangasem Surakarta.