Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemandirian Anak Usia Dini Di Ra Perwanida 01 Boyolali Tahun Ajaran 2011/2012 - HIKMAH , UMMI NURUL (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak usia dini di RA Perwanida 01 Boyolali Tahun Ajaran 2011/2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif korelasional. Penelitian dilakukan di RA Perwanida 01 Boyolali. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa RA Perwanida 01 Boyolali sebanyak 199 anak. Peneliti mengambil sampel sebanyak 50 anak dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Data pola asuh orang tua diperoleh melalui angket, sedangkan data kemandirian anak diperoleh melalui observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi produc moment. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pola asuh orang tua (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemandirian anak usia dini (Y). Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan rxy > rtabel atau 0,913>0,279 (taraf signifikan 5%) berarti ada pengaruh antara pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak usia dini.