Analisis Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Aparat Pemerintah Daerah : Budaya Organisasi Dan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Moderating (Survey PadaKaryawan Pemda Kabupaten Klaten) - Purwandani , Trisna (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial yang diterapkan pada organisasi sektor publik dan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan komitmen organisasi sebagai variabel mederating terhadap hubungan partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja aparat pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan kinerja aparat pemerintah daerah sebagai variabel dependen, partisipasi penyusunan anggaran sebagai variabel independen dan budaya organisasi dan komitmen organisasi sebaga variabel moderating. Sampel penelitian ini adalah aparat pemerintah daerah yang menjabat setingkat kepala bagian/bidang/subdinas dan kepala subbagian/subbidang/seksi dari dinas dan kantor pada Pemerintah Daerah Kabupaten Klaten. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 34 responden. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja aparat pemerintah daerah dan interaksi antara partisipasi penyusunan anggaran dan komitmen organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja aparat pemerintah daerah.