Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Jawa Melalui Lagu Dolanan Pada Anak Tk B Di B.A Aisyiyah Jati, Mulur, Sukoharjo Tahun 2011/2012 - HARTANTI , DIAH WAHYU (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Jawa melalui Lagu Dolanan pada kelompok B di B.A Aisyiyah Jati Tahun Ajaran 2011/2012. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok B B.A Aisyiyah Jati Tahun Ajaran 2011/2012 sejumlah 36 anak. Data variabel meliputi data kemampuan berbahasa Jawa dan data pelaksanaan melalui Lagu Dolanan. Data kemampuan berbahasa dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan pelaksanaan Lagu Dolanan bisa dikumpulkan melalui observasi yang berupa checklist. Data kemampuan dianalisis menggunakan analisis komparatif dan data pelaksanaan Lagu Dolanan dianalisis menggunakan analisis interaktif. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan yang signifikan. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan prosentase kemampuan berbahasa Jawa dari prasiklus sampai dengan siklus III, yakni rata-rata kemampuan berbahasa Jawa anak pada prasiklus 52,08%, pada siklus I mencapai 69,53%, pada siklus II mencapai 80,72%, dan pada siklus III mencapai 88,28%. Dengan demikian upaya meningkatkan kemampuan berbahasa Jawa melalui Lagu Dolanan pada anak TK B di BA Aisyiyah Jati, Mulur, Bendosari, Sukoharjo Tahun 2011/2012.