Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Kerja Karyawan Pt. Delta Merlin Dunia Textile Di Karanganyar - Karfinna, Winna (2012)
Kondisi pertumbuhan ekonomi dalam bidang berbisnis sekarang ini cukup tinggi, dimana dapat dilihat dari tumbuhnya perusahaan dengan produk sejenis, sehingga akan meningkatkan persaingan dalam memperebutkan pasar konsumen. Permasalahan penting yang sering dihadapi oleh para pimpinan adalah bagaimana dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawannya sehingga dapat mendukung keberhasilan pencapaian tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan upah kerja terhadap produktivitas kerja dan menganalisis variabel manakah yang paling dominan dalam pengambilan produktivitas kerja karyawan PT. DELTA MERLIN DUNIA TEXTILE. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi perusahaan untuk mengambil suatu strategi kebijakan agar dapat meningkatkan mutu SDM. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. DELTA MERLIN DUNIA TEXTILE yang berjumlah 50 karyawan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan convenience sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel motivasi (X1) dan upah kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. DELTA MERLIN DUNIA TEXTILE karena nilai thitung > ttabel. Hasil perhitungan secara serentak diperoleh Fhitung > Ftabel, sehingga variabel motivasi dan upah kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. DELTA MELTIN DUNIA TEXTILE. Variabel upah kerja (X2) mempunyai pengaruh yang paling dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan PT. DELTA MERLIN DUNIA TEXTILE, karena variabel upah kerja mempunyai koefisien beta yang lebih besar dibandingkan dengan variabel motivasi, yaitu sebesar 0,416. Sehingga variabel upah kerja yang paling dominan pengaruhnya terhadap produktivitas kerja karyawan PT. DELTA MERLIN DUNIA TEXTILE terbukti kebenarannya.