Upaya Meningkatkan Kemampuan Bekerja Sama Melalui Bermain Peran Pada Kelompok B Di Tk Pertiwi Pilang Ii Tahun Pelajaran 2011/2012. - WULANDARI, HEPI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bekerja sama melalui bermain peran. Penelitian dilakukan pada Kelompok B TK Pertiwi II Pilang tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini dirancang dengan penelitian tindakan kelas (PTK) pada setiap siklusnya terdiri dari "perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengumpulan data (observing), refleksi (reflecting)". Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Metode pengumpulan data peningkatan kemampuan bekerja sama dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Subyek penelitian ini adalah anak dan guru TK Pertiwi II Pilang Masaran Sragen Tahun Pelajaran 2011/2012. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bekerja sama anak melalui bermain peran. Sebelum dilakukan tindakan mencapai 45,06%. Setelah dilakukan tindakan dengan bermain peran, kemampuan bekerja sama anak menunjukkan peningkatan yakni pada siklus I 64,26% dan siklus II 78%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bermain peran dapat meningkatkan kemampuan bekerja sama pada kelompok B di TK Pertiwi II Pilang.