Hubungan Intertekstualitas Nilai Pendidikan DalamNovel Laskar Pelangi Karya Andrea Hirata Dan 5 BintangKarya Maizul - Sunarsih, Titi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi struktur yang membangun dalam novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata; (2) mengidentifikasi struktur yang membangun dalam novel 5 Bintang karya Maizul; (3) memaparkan transformasi nilai pendidikan yang ada dalam novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata dan 5 Bintang karya Maizul dengan menggunakan pendekatan intertekstualitas. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah hubungan intertekstualitas nilai pendidikan dalam novel LP karya Andrea dan 5B karya Maizul. Data penelitian berupa kalimat atau wacana yang menunjukkan hubungan interterkstualitas nilai pendidikan dalam novel LP karya Andrea dan 5B karya Maizul. Sumber data primer adalah novel LP karya Andrea dan novel 5B karya Maizul. Sumber data sekunder dalam penelitian ini berupa buku, jurnal ilmiah, skripsi, tesis, internet, dan sumber lainya yang terkait dengan penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak, catat, dan pustaka. Teknik validitas data menggunakan trianggulasi teori. Adapun, teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pembacaan model semiotik yaitu, heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini adalah (1) unsur struktur yang terjalin dalam novel Laskar Pelangi terdiri atas: tema, fakta cerita: alur, penokohan, dan latar, dan sarana sastra: sudut pandang, gaya/tone, dan simbol. (2) unsur struktur yang terjalin dalam novel 5 Bintang terdiri atas: tema, fakta cerita: alur, penokohan, dan latar, dan sarana sastra: sudut pandang, gaya/tone, dan simbol. (3) Analisis intertekstualitas menemukan bahwa (a) teks LP sebagai hipogram, sedangkan teks 5B sebagai transformasi dan (b) nilai-nilai pendidikan yang ditransformasikan di dalam teks 5B meliputi (i) nilai kedamaian, (ii) nilai penghargaan, (iii) nilai cinta, (iv) nilai toleransi, (v) nilai kejujuran, (vi) nilai kerendahan hati, (vii) nilai kerja sama, (viii) nilai kebahagiaan, (ix) nilai tanggung jawab, (x) nilai kesederhanaan, dan (xi) nilai kebebasan.