Perbedaan Hasil Belajar Biologi Antara Pembelajaran StrategiGuided Note Taking Dengan Strategi Questions Students HaveMateri Fotosintesis Siswa Kelas VIII SMP Al Islam KartasuraSukoharjo Tahun Ajaran 2011/2012 - Widiyanti, Efa Dina (2012)
Pendidikan merupakan upaya manusia untuk memperluas pengetahuan dalam membentuk nilai, sikap, dan perilaku. Pendidikan akan membawa perubahan sikap, perilaku dan nilai-nilai pada individu, kelompok, dan masyarakat. Melalui pendidikan diharapkan mampu membentuk individu-individu yang berkompetensi dibidangnya sehingga sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar biologi antara pembelajaran strategi Guided Note Taking dengan strategi Questions Students Have pada materi fotosintesis. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Al Islam Kartasura Sukoharjo. Bentuk penelitian ini adalah eksperimen pendidikan. Populasi ini adalah siswa kelas VIII SMP Al Islam Kartasura Sukoharjo dan sampel menggunakan 3 kelas yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen 1 (pembelajaran menggunakan strategi Guided Note Taking) sebanyak 29 siswa dan kelas VIII B sebagai kelas eksperimen 2 (pembelajaran menggunakan strategi Questions Students Have) sebanyak 27 siswa, sedangkan kelas VIII C sebagai kelas kontrol sebanyak 29 siswa. Teknik penentuan sampel menggunakan cluster random sampling. Teknik penggumpulan data hasil belajar dengan menggunakant tes (pre test dan post test), observasi dan dokumentasi. Analisis data untuk uji hipotesis dilakukan dengan uji analisis of varians (Anava), tetapi sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan signifikansi 5%, sehingga dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat perbedaan hasil belajar biologi siswa materi fotosisntesis antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol, dimana nilai ratarata kelas eksperimen 1 (strategi Guided Note Taking) = 80,69, kelas eksperimen 2 (strategi Questions Students Have) = 70,74 dan kelas kontrol (metode ceramah) = 60,34, (2) Pembelajaran kelas eksperimen 1 (strategi Guided Note Taking) lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran kelas eksperimen 2 (strategi Questions Students Have) ditinjau dari hasil belajar siswa.