Upaya Meningkatkan Kemandirian Melalui Kegiatan Outbound Pada Anak Usia Dini Kelompok Bermain Pelangi CeriaJirapan Masaran Sragen Tahun 2011/2012 - Widyawati, Susiana (2012)
Kemandirian anak perlu ditingkatkan, oleh karena itu pembelajaran harus menarik dan menyenangkan. Salah satu cara untuk meningkatkan kemandirian adalah melalui kegiatan out bound. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah melalui kegiatan out bound dapat meningkatkan kemandirian anak Kelompok Bermain Pelangi Ceria Jirapan Masaran Sragen. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian anak Kelompok Bermain Pelangi Ceria Jirapan Masaran Sragen yang berjumlah 14 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan guru pendamping. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Tehnik analisis data perbandingan tetap dengaan langkah meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemandirian anak melalui kegiatan out bound yakni prasiklus 38%, kemudian siklus I mencapai 40%, siklus II mencapai 70% dan siklus III mencapai 80%. Berdasarkan data diatas dapat ditarik kesimpulan melalui metode out bound dapat meningkatkan kemandirian anak Kelompok Bermain Pelangi Ceria Jirapan Masaran Sragen Tahun 2011/2012.