Meningkatkan Kemandirian Anak Usia 3 - 4 Tahun Melalui Kegiatan Bermain Peran Di Kelompok Bermain Tunas Melati 1 Celep Kedawung Sragen Tahun Ajaran 2011 / 2012 - Sidisah, Tri Murtini (2012)
Tujuan penelitian ini secara umum dilaksanakan untuk meningkatkan kemandirian anak melalui kegiatan bermain peran. Secara khusus, untuk mengetahui peningkatan kemandirian anak di Kelompok Bermain Tunas Melati 1 Celep Kedawung Sragen Tahun Ajaran 2011 / 2012 melalui bermain peran. Penerima tindakan adalah semua anak usia 3-4 tahun yang berjumlah 14 anak. Pelaksana tindakan adalah peneliti, sedangkan guru bertindak sebagai kolaborator. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Analisis data secara deskriptif kualitatif dengan model alur yang terdiri atas reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemandirian anak secara berarti dalam proses pembelajaran melalui kegiatan bermain peran. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan anak yang meliputi empat deskriptor yaitu (1) jika anak tidak mencoba, (2) jika anak bisa dengan banyak bantuan, (3) jika anak bisa dengan sedikit bantuan, (4) jika anak mampu. Sebelum adanya tindakan nilai rata-rata kelas 11 dengan prosentase 34,14% setelah dilakukan tindakan pada siklus I rata-rata kelas meningkat menjadi17 dengan prosentase 52,75%, pada siklus II rata-rata kelas menjadi 23,5 dengan prosentase 73,40% dan di akhir tindakan yaitu pada siklus III rata-rata kelas menjadi 25,7 dengan prosentase 80,35%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan kegiatan bermain peran dapat meningkatkan kemandirian anak terbukti dan dapat diterima kebenarannya