Peningkatan Kemampuan Fisik Motorik Kasar Melalui Gerak Dan Lagu Pada Kelompok B Di Taman Kanak-Kanak 03 Sepanjang Tawangmangu Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2011/2012 - Warsiti, Warsiti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan fisik motorik kasar anak kelompok B melalui metode gerak dan lagu di Taman Kanak-kanak 03 Sepanjang Tawangmangu Karanganyar Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang disebut juga dengan Classroom Action Research (CAR). Penelitian ini dilaksanakan melalui dua siklus yaitu siklus I dan Siklus II. Subyek penelitian adalah anak-anak kelompok B di Taman Kanak-kanak 03 Sepanjang Tawangmangu Karanganyar Tahun Ajaran 2011/2012. Data penelitian yang dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Data kemampuan fisik motorik dianalisis dengan teknik analisis komparatif yaitu membandingkan rata-rata capaian anak dengan indikator kinerja, sedangkan data penerapan gerak dan lagu menggunakan teknik analisis interaktif yaitu menganalisis kelebihan dan kekurangan untuk dapat melanjutkan kepenelitian selanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode gerak dan lagu mampu meningkatkan kemampuan fisik motorik kasar pada anak kelompok B di Taman Kanak-kanak 03 Sepanjang Tawangmangu Karanganyar Tahun Ajaran 2011/2012. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan prosentase dari prasiklus sampai dengan siklus II, yaitu prasiklus kemampuan fisik motorik kasar anak mencapai 38%, siklus I mencapai 65%, dan siklus II mencapai 85%.