Analisis Korelasi Antara Kompetensi Pengrajin Tempe Dengan Kinerja Industri Tempe (Studi Kasus Di Kabupaten Sukoharjo) - Kusmayadi, Dody (2012)
Tujuan penelitian ini bermaksud untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal pengrajin tempe, menganalisis hubungan antara faktor internal dan eksternal dengan kompetensi pengrajin tempe, dan menganalisis hubungan antara kompetensi pengrajin tempe dengan kinerja industri tempe. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut, alat analisis dalam penelitian ini digunakan analisis validitas, reliabilitas dan korelasi dengan menggunakan Uji Rank Spearman. Dari hasil analisis serta pembahasan pada penelitian ini dapat diperoleh hasil bahwa faktor internal yang paling sering dikeluhkan oleh pengarajin adalah sumber daya manusia dan peralatan yang sudah tua. Sedangkan faktor eksternal adalah masalah permodalan. Selanjutya hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat kaitan yang kuat antara faktor internal dan eksternak tersebut terhadap kompetensi pengarajin tempe. Pada hasil analisis SPSS diketahui bahwa terdapat korelasi antara kompetensi dengan kinerja pengrajin tempe di Desa Sangrahan, Kelurahan Banaran, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,997 untuk faktor internal dan 0, 876 untuk faktor eksternal yang lebih besar dari nilai alpha 0,05