Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Permainan Kartu Huruf Di Kelompok B TK Cempaka Kebon Gulo Musuk Tahun Ajaran 2012/2013 - Muslitaryanti, Muslitaryanti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca. Permulaan pada anak kelompok B TK Cempaka Kebon Gulo, Musuk yang berjumlah 20 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Observasi dipergunakan untuk mengumpulkan tentang perkembangan kemampuan membaca anak, catatan lapangan digunakan untuk mencatat kejadian yang terjadi diluar perencanaan, dokumentasi digunakan untuk melihat keaktifan anak saat pembelajaran membaca. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan membaca anak kelompok B TK Cempaka Kebon Gulo Tahun 2012/2013 sebelum dilaksanakan penelitian Tindakan kelas yaitu anak yang mampu membaca hanya 40,11%. Setelah dilakukan tindakan yang disepakati dengan menggunakan permainan kartu huruf pada proses pembelajaran membaca diperoleh hasil yaitu Siklus I mencapai 56,38%, Siklus II meningkat menjadi 75,65%. Hasil penelitian ini sudah mencapai indikator pencapaian. Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut maka hipotesis tindakan yang menyatakan "Dengan menggunakan permainan kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak kelompok B TK Cempaka Kebon Gulo Tahun 2012/2013