Peningkatan Kemampuan Mengelompokkan Benda Melalui Penggunaan Media Manik-Manik Pada Kelompok B TK Aisyiyah 1 Dibal Semester II Tahun 2011/2012 - Mulyani , Sri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif anak melalui penggunaan media manik-manik pada anak didik kelompok B TK Aisyiyah I Dibal Tahun Pelajaran 2011/2012.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian tindakan ini adalah anak kelas B TK Aisyiyah I Dibal yang berjumlah 20 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Data dianalisis dengan tehnik koparasi/perbandingan, yaitu membandingkan hasil yang dicapai oleh anak dengan indikator kinerja.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anak mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Kemampuan kognitif anak meningkat dari prasiklus 40,6% menjadi 60,63% pada siklus I. Pada siklus II kemampuannya meningkat menjadi 72,43% dan pada siklus III meningkat hingga mencapai 82,65%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui penggunaan media manik-manik dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak