Peningkatan Kemampuan Sholat Anak Usia DiniMelalui Metode Modelling Di Kelompok ATk Aisyiyah Ba Bendo NogosariTahun Pelajaran 2011/2012 - HIDAYATI, ERNA (2012)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sholat anak di kelompok A TK Aisyiyah BA Bendo semester II tahun pelajaran 2011/2012, mengetahui peningkatan kemampuan sholat anak melalui penerapan Modelling di kelompok A TK Aisyiyah BA Bendo semester II tahun pelajaran 2011/2012. PTK ini dilaksanakan dalam tiga siklus mulai Mei sampai Juni 2012.Pada kelompok A TK Aisyiyah BA Bendo, dengan jumlah murid 5 laki-laki dan 7 perempuan. Prosedur PTK ini meliputi refleksi awal, perencanaan tindakan,pelaksanaan tindakan, dan analisis data. Sementara itu desain PTK ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, obsevasi dan refleksi. Hasil PTK ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilakukan melalui Modelling mampu meningkatkan kemampuan sholat anak kelompok A TK Aisyiyah BA Bendo semester II tahun pelajaran 2011/2012. Peningkatan itu terjadi pada siklus I, II, dan III. Rata-rata keberhasilan sholat anak kelompok A TK Aisyiyah BA Bendo meningkat dari hanya sebesar 40, 8% di kondisi pra siklus, menjadi 66,6% di siklus I, 71,8% di siklus II, dan 85,1% di akhir siklus.