Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Laba Perusahaan Manufaktur Di Bei - Sholihah, Mutik Atus (2012)
Pertumbuhan perusahaan yang dapat mengukur nilai perusahaan merupakan suatu harapan yang diinginkan, baik dari pihak internal perusahaan, yaitu manajemen maupun eksternal perusahaan seperti investor dan kreditor. Perspektif kinerja keuangan merupakan tujuan akhir perusahaan untuk memaksimumkan kemakmuran pemegang saham melalui maksimalisasi nilai perusahaan atau adanya tujuan bersama. Perumusan masalah adalah: 1) Apakah terdapat pengaruh rasio keuangan (rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas dan rasio aktivitas) terhadap laba perusahaan? 2) Diantara rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas dan rasio aktivitas, manakah rasio yang mempunyai pengaruh dominan terhadap laba perusahaan? Hipotesis yaitu: 1) Diduga terdapat pengaruh signifikan rasio keuangan (rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas dan rasio aktivitas) terhadap laba perusahaan. 2) Diduga rasio likuiditas mempunyai pengaruh dominan terhadap laba perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Alat analisis yang digunakan 1) Uji asumsi klasik, 2) Analisis Regresi Linier Berganda, 3) Uji t, 4) uji F dan uji R2. Berdasarkan hasil analisis data adalah : 1) ) Terdapat pengaruh signifikan rasio keuangan (rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas dan rasio aktivitas) terhadap laba perusahaan. 2) Rasio likuiditas mempunyai pengaruh dominan terhadap laba perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.