Peran Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Perusahaan(Studi Empiris Pada Conventional Index LQ 45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Putra, Tommi Sugiyarno (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan. Dalam penelitian ini metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling untuk mendapatkan sampel yang representatif sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Jumlah sampel yang didapat adalah 17 perusahaan yang terdaftar pada conventional index LQ 45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode penelitian tahun 2006-2010. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah rasio antara utang jangka pendek dengan ekuitas (SDE), rasio antara utang jangka panjang dengan ekuitas (LDE), rasio antara total utang dengan ekuitas (TDE), ukuran perusahaan (SIZE), pertumbuhan penjualan (SG), profitabilitas (ROE). Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan model regresi berganda. Hasil pengujian secara parsial model 1 menunjukkan bahwa rasio utang jangka pendek tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Uji parsial model 2 menunjukkan rasio utang jangka panjang berpengaruh terhadap profitabilitas. Uji parsial model 3 menunjukan bahwa rasio total utang tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Uji parsial model 1, 2, dan 3 menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil analisis regresi model 1, 2, dan 3 masing-masing diperoleh nilai Adjusted R2 sebesar 17,6%, 32,5%, dan 19,6% sehingga nilai tersebut merupakan persentase pengaruh hubungan antar variabel dan sisanya masing-masing model yaitu 82,4%, 67,5%, dan 80,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti.