Evaluasi Realisasi Penerimaan Pajak Bumi Dan BangunanDi Kabupaten Klaten Tahun 2007-2011 - Widiyanto, Ari (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian realisasi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Klaten dengan target penerimaan PBB yang telah ditetapkan untuk periode tahun 2007-2011. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran atau informasi kepada Kabupaten Klaten dalam meningkatkan penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan untuk periode selanjutnya. Dalam penelitian ini menggunakan analisis yang terdiri dari identifikasi target dan realisasi, analisis efektivitas, analisis laju pertumbuhan, analisis kontribusi, dan coverage ratio. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari KPP Pratama dan DPPKAD Kabupaten Klaten. Sumber data tersebut berdasarkan dokumen yang tersusun dalam arsip yang berupa ketetapan PBB, target dan realisasi, data luas objek PBB, dan penerimaan pendapatan daerah. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa realisasi penerimaan PBB di Kabupaten Klaten pada tahun 2007 sampai 2011 belum mampu mencapai target yang telah ditetapkan. Tingkat efektivitas Pajak bumi dan bangunan di Kabupaten Klaten pada tahun 2007 sampai 2011 dengan rata-rata tingkat efektivitas sebesar 94,99% dengan kriteria efektif. Laju pertumbuhan penerimaan PBB di Kabupaten Klaten pada tahun 2008 sampai 2011 mengalami dinamika dari penurunan sampaidengan peningkatan kembali dengan rata-rata laju pertumbuhan sebesar 2,88%. Tingkat kontribusi pajak bumi dan bangunan terhadap pendapatan daerah di Kabupaten Klaten tahun 2007 sampai 2011 belum begitu besar dengan rata-rata tingkat kontribusi sebesar 1,15%, tetapi coverage ratio di Kabupaten Klaten untuk tahun 2007 sampai 2011 selalu meningkat dengan rata-rata coverage ratio sebesar 83,22%, hal ini dikarenakan luas bumi yang dikenakan pajak di Kabupaten Klaten bertambah setiap tahunnya.