Upaya Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Metode Cooperative Integrated Reading And Composition Pada Siswa Kelas V Sdn I Manggung Ngemplak Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 - Hastuti, Sulistiyani Dwi (2012)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa karena metode yang diterapkan guru masih konvensional, kurangnya motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran membaca serta rendahnya minat baca siswa. Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimanakah metode Cooperative Integrated Reading and Composition dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas V SDN I Manggung Ngemplak Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman melalui metode Cooperative Integrated Reading and Composition pada siswa kelas V SDN I Manggung Ngemplak Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Rancangan penelitian tindakan menggunakan model siklus yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Manggung Ngemplak Boyolali yang berjumlah 23 siswa.Tehnik Pengumpulan data menggunakan tehnik observasi, wawancara, dan tes.Validitas data menggunakan triangulasi. Tehnik analisis data menggunakan analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa melalui metode CIRC dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Hal ini ditandai dengan meningkatnya nilai rata-rata hasil belajar siswa yaitu dari nilai rata-rata 49 pada kondisi awal, meningkat menjadi 69 pada Siklus I, dan meningkat lagi menjadi 73 pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui metode Cooperative Integrated Reading and Composition dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa kelas V SDN 1 Manggung Ngemplak Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013.