Perbedaan Kapasitas Vital Paru Antara Qori'ah dan Non Qori'ah di Pondok Pesantren Darussalam di Kabupaten Purbalingga Jawa Tengah - Fadhilah , Nurul (2012)
Latar belakang : Secara umum sistem kerja pernapasan pada seorang qori'ah dengan seorang nonqori'ah adalah sama, namun terdapat sedikit perbedaan yaitu pada saat inspirasi, seorang qori'ah agar dapat menyelesaikan ayat selanjutnya dengan baik dan sempurna, seorang qori'ah melakukan napas panjang. Napas yangpanjang, baik dan sempurna dapat diperoleh dengan cara melakukan latihan pernapasan.Dengan menggunakan spirometri akan diketahuai apakah latihan pernapasan akan berpengaruh atau tidak berpengaruh terhadap kapasitas vital seseorang. Metode : Metode penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan rancangan pendekatan Cross Sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah 25 qori'ah dan25 nonqori'ah Pondok Pesantren Darussalam. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode cluster random sampling. Setiap santriwati qori'ah maupun nonqori'ah diukur berat badan, tinggi badan dan indeks masa tubuh. Data primer hasil penelitian, yaitu mengukur kapasitas vital paru subjek diukur kapasitas vital dengan alat spirometer. Hasil penelitian diuji dengan uji statistik uji t tidak berpasangan dengan program SPSS 17.0 for windows. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata KVP nonqori'ah lebih rendah jika dibandingkan dengan rata-rata nilai KVP pada qori'ah. Hasl uji t dua kelompok tidak berpasangan menunjukkan significancy (p = 0,000) Kesimpulan : Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kapasitas vital paru antara qori'ah dan nonqori'ah.