Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Cengkeh (Eugenia aromatica L.) di Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten - Hasanah, Fitriana Uswatun (2012)
Penelitian yang berjudul "Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Tanaman Cengkeh (Eugenia aromatica L.) di Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten" ini bertujuan untuk : (1) Mengevaluasi tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman cengkeh di daerah penelitian serta faktor-faktor yang membatasinya. (2) Mengetahui persebaran tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman cengkeh di daerah penelitian. (3) Mengetahui penyebab lain yang mengakibatkan berkurangnya luas areal dan hasil produksi tanaman cengkeh di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Satuan data yang dipergunakan adalah satuan lahan. Data yang diperoleh akan dianalisa menggunakan metode matching. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman cengkeh pada daerah penelitian antara lain : Kelas S3 (Sesuai Marginal) dengan luas 2.073,79 ha atau sebesar 58,35% dari luas daerah penelitian. Kelas N1 dan N2 dengan masing-masing luas sekitar 1.379,44 ha (38,82%) dan 100,72 ha (2,83%) dari luas daerah penelitian. Sub-kelas kesesuaian lahan di daerah penelitian antara lain: S3w dengan faktor pembatas lama bulan kering. Sub-kelas kesesuaian S3w tersebar pada satuan lahan V3IIRePmk, V3 IIReKbc, V3IIReTgl , V3IIReSwh, V3IIIRePmk, V3IIIReTgl, V3IIIReSwh, V4IRePmk, V4 IReKbc, V4IReSwh, V4 IIReKbc, V4IIReSwh, V4IIIRePmk, V4 IIIReKbc serta V4IIIReSwh. Luas dari sub-kelas S3w adalah 1.991,19 ha atau sekitar 56,03% dari luas daerah penelitian. Sub-kelas kesesuaian S3wr memiliki faktor pembatas lama bulan kering dan drainase tersebar pada satuan lahan V4IIRePmk dengan luas 42,28 ha atau sekitar 1,19% dari luas daerah penelitian. Sub-kelas kesesuaian lahan S3ws dengan faktor pembatas lama bulan kering dan kemiringan lereng terdapat pada satuan lahan V4IIIReTgl dengan luas 40,32 ha (1,13%) dari total luas daerah penelitian. Sub-kelas kesesuaian lahan N1s memiliki faktor pembatas kemiringan lereng terdapat pada satuan lahan V3IIIReKbc, V 3IVRePmk, V 3IVReTgl, V 4IIReTgl, V 4IVRePmk, dan V 4 IVReKbc dengan luasan sekitar 1.379,44 ha (38,82%) dari luas daerah penelitian dan sub-kelas N2s dengan faktor pembatas kemiringan lereng terletak pada satuan lahan V3IVReKbc dengan luas 100,72 ha (2,83%). Penyebab lain berkurangnya luas areal dan produksi tanaman cengkeh di daerah penelitian dipengaruhi oleh kondisi fisik tanaman cengkeh yang sudah rusak karena usia tua dan penyakit. Selain itu, kondisi harga cengkeh yang naik turun, masa panen yang tidak pasti serta perubahan jenis dan pola tanaman.