Pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, dan Kompleksitas Tugas Terhadap Audit Judgment(Studi Pada Kantor Akuntan Publik di Jawa Tengah - Hamdani, Yusron (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gender, tekanan ketaatan, dan kompleksitas tugas terhadap audit judgment. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran tentang dinamika yang terjadi dalam Kantor Akuntan Publik khususnya auditor dalam membuat audit judgment. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan survey secara langsung melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah para auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik yang ada di Propinsi Jawa Tengah. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah convenience sampling method. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji tingkat validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji F, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Gender tidak berpengaruh terhadap audit judgment, dari uji t diperoleh t-hitung sebesar 0.822 dan nilai signifikansinya 0.415 > 0.05. (2) Tekanan ketaatan berpengaruh positif terhadap audit judgment. Terbukti dari uji t yang memperoleh hasil t-hitung sebesar 4.715 dan signifikansi 0.000 < 0.05. (3) Kompleksitas tugas tidak berpengaruh terhadap judgment auditor, dari hasil uji t diperoleh t-hitung sebesar 0.532 dan signifikansi sebesar 0.597 > 0.005.