Evaluasi Penerimaan Pajak Daerah dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Karanganyar - Handayani, Ika Etika Nur (2012)
Dalam pelaksanaan pembangunan salah satu proses yang dinamis, berencana serta memanfaatkan segala potensi yang dimiliki suatu Negara guna untuk mencapai sasaran dan tujuan, diperlukan dana yang cukup menjamin kelangsungan pembangunan itu sendiri. Dari sekian sumber dana, pajak merupakan salah satu sumber penerimaan daerah yang paling penting untuk membiayai pembangunan daerah. Pajak daerah dalam hal ini adalah pajak daerah tingkat II yang terdiri dari pajak hotel, pajak restoran, pajak reklame, pajak penerangan jalan, pajak pengambilan dan pengolahan bahan galian golongan C, pajak parkir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pertumbuhan pajak daerah, tingkat efektifitas penerimaan pajak daerah, besarnya tingkat kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah serta upaya yang dilakukan oleh Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah terhadap penerimaan pajak daerah kabupaten karanganyar. Penelitian ini dikhususkan pada tahun 2008-2010. Ada pun data yang dugunakan dalam penelitian ini adalah berupa data yang bersumber dari Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah, yaitu realisasi target pendapatan daerah, data-data dari buku literatur, Undang-Undang dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode diskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan pajak daerah tahun 2008-2010 mengalami fluktuasi dan apabila di rata-rata sebesar 7.58% pertahun. Sumbangan atau kontribusi terhadap pendapatan asli daerah pada tahun anggaran yang sama rata-ratanya adalah 30,34% pertahun. Sedangkan tingkat efektifitas penerimaan pajak daerah pada tahun anggaran yang sama secara keseluruhan sudah efektif. Setelah mengalami kendala yang dihadapi oleh Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah melakukan upaya-upaya yang dapat mengatasi kendala-kendala yang dihadapi.