Aplikasi Pencarian Hukum Bacaan Tajwid Pada Juz Amma - Munandar, Wakhid Arif, Fatah Yasin Al Irsyadi, Aris Rakhmadi (2012)
Penelitian ini mengambil permasalahan tentang bagaimana merancang dan membuat sebuah program Aplikasi Pencarian Hukum Bacaan Tajwid Pada Juz xv Amma dibuat menggunakan software Lazarus IDE v0.9.30. Yaitu sebuah software yang digunakan untuk membuat program. Pembuatan aplikasi ini diharapkan mempermudah pengguna dalam pencarian hukum bacaan tajwid pada juz amma. Metode pembuatan program menggunakan metode SDLC ( System Development Life Cycle) adalah model konseptual yang digunakan dalam manajemen proyek yang menggambarkan tahap-tahap yang terlibat dalam suatu proyek pengembangan sistem informasi dari studi kelayakan awal melalui pemeliharaan aplikasi selesai. Hasil dari penelitian adalah program Aplikasi Pencarian Hukum Bacaan Tajwid Pada Juz Amma. Program pembelajaran Aplikasi Pencarian Hukum Bacaan Tajwid Pada Juz Amma terdapat pembahasan tentang ilmu tajwid, terdapat beberapa pokok bahasan diantaranya: nun sukun dan tanwin, miem sukun, dan mad. Aplikasi ini dapat digunakan untuk semua pihak yang membutuhkan kemudahan, kepraktisan atau sekedar ingin mengetahui atau belajar dalam hal pencarian tajwid bacaan pada juz amma, dimana hasil penelitian tersebut akan diimplementasikan dan diuji coba oleh pihak-pihak tertentu. Hal ini dibuktikan dengan quisioner yang telah diisi oleh pihak pengajar/ ustad dan santriwan/ santriwati TPQ Masjid Al-Taqwa dengan presentase 90% menyatakan sangat bermanfaat dan 10% menyatakan bermanfaat. 70% menyatakan sangat mudah mendapatkan informasi dan 30% menyatakan mudah mendapatkan informasi