Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Manajerial SKPD: Desentralisasi Sebagai Variabel Moderating (Studi pada Sekretariat Daerah Kabupaten Karanganyar) - Nuryanti, Wika (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapat bukti empiris dalam menganalisis apakah terdapat pengaruh antara partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial SKPD dengan desentralisasi sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data primer.Populasi dalam penelitian ini adalah manajer atau pegawai Sekretariat Daerah (SETDA).Sampel yang digunakan pegawai Kepala Bagian (Kabag) dan Kepala Sub.bagian (Kasubag) Sekretariat Daerah (SETDA) Kabupaten Karanganyar.Sampel diambil dengan teknik purposive sampling, berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh responden sebanyak 40 Responden.Model analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda.Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan pengujian instrumen yang meliputi uji validitas dan uji reliabilitas.Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas.Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji signifikan simultan (uji-F), uji koefisien determinasi (R2), dan uji signifikan parsial (uji-t). Pengujian terhadap hipotesis pertama menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan dan hubungan positif antara partisipasi penyusunan anggaran dan kinerja manajerial SKPD.Pengujian terhadap hipotesis kedua menunjukkan bahwa desentralisasi sebagai variabel moderating berpengaruh secara signifikan hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dan kinerja manajerial SKPD.Hal ini ditunjukkan dengan perolehan nilai F hitung sebesar 9,296 (p = 0,000) signifikan pada tingkat kepercayaan 0,05. Nilai adjusted R 2 = 0,390 hal ini berarti sebesar 39% variabel kinerja manajerial SKPD dapat dijelaskan oleh variabel partisipasi penyusunan anggaran, desentralisasi dan interaksinya.