Analisis Kinerja Rumah Sakit Swasta Berdasarkan Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi Dan Akuntabilitas Publik(Survei pada Rumah Sakit Kasih Ibu di Surakarta) - Julia, Dita Nurma (2012)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja organisasi, untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja organisasi, untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas publik terhadap kinerja organisasi. Penelitian ini mengunakan metode survei dengan mengunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan rumah sakit kasih ibu. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 41 karyawan yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Skor hasil kuesioner diuji validitas dan realibilitas. Data dianalisis mengunakan pengujian asumsi klasik dan analisis regresi berganda, uji t, uji F, uji koefesian determinasi. Hasil penelitian memperoleh hasil sebagi berikut H1: Terdapat pengaruh yang positif antara budaya organisasi terhadap kinerja organisasi. H2: Terdapat pengaruh yang positif antara komitmen organisasi terhadap kinerja organisasi. H3: Terdapat pengaruh yang positif antara akuntabilitas publik terhadap kinerja organisasi. Berdasarkan hasil uji t diatas diperoleh hasil bahwa variabel budaya organisasi secara langsung tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja organisasi. Variabel komitmen organisasi secara langsung mempunyai pengaruh terhadap kinerja organisasi dan variabel akuntabilitas publik secara langsung tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja organisasi. Hasil analisis uji F diperoleh bahwa Fhitung > Ftabel yaitu 4,457 > 3,23 dan nilai signifikansi = 0,000 < α = 0,05. Hal ini berarti Ho ditolak, sehingga variabel budaya organisasi, komitmen organisasi dan akuntabilitas publik secara langsung mempunyai pengaruh dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Hasil koefisien determinasi (R2) diperoleh diperoleh angka koefisien determinasi dengan adjusted-R2 sebesar 0,206. Hal ini berarti bahwa 20,6% variasi variabel kinerja organisasi dapat dijelaskan oleh variabel budaya organisasi, komitmen organisasi dan akuntabilitas publik, sedangkan sisanya yaitu 79,4% dijelaskan oleh faktor-faktor lain diluar model yang diteliti