Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Penerapan Media Gambar Digital Dalam Perangkat Teknologi Informasi (TI) Pada Siswa Kelas IV SDN Jlarem Ampel Boyolali Semester 1 Pada Mata Pelajaran IPA Tahun Pelajaran 2012/2013 - Margono, Margono (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan media gambar digital dalam perangkat TI dapat meningkatkan hasil belajar IPA kelas IV tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian dilaksanakan pada semester Gasal tahun pelajaran 2012/2013 selama 4 bulan, yakni mulai bulan Mei-Agustus 2012. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes dan alat pengumpulan data meliputi butir soal tes. Hasil penelitian menunjukkan penerapan media gambar digital dalam perangkat TI dapat meningkatkan hasil belajar IPA kelas IV tahun pelajaran 2012/2013. Hal ini ditandai dengan: (1) Ratarata hasil belajar siswa pada pra siklus = 65; rata-rata pada siklus I = 68,61; dan rata-rata pada siklus II = 76,7. Hal ini berarti ada kenaikan rata-rata nilai tes sebesar 11,7 poin. (2) Prosentase ketuntasan belajar prasiklus sebesar 44%, pada siklus I sebesar 61,1 %, dan pada siklus II sebesar 100%. Perolehan hasil belajar ini menunjukkan terdapat kenaikan prosentase ketuntasan hasil belajar 56 %. Dari hasil ini, maka penerapan media gambar digital dalam perang TI dapat dijadikan suatu pertimbangan bagi guru dalam kegiatan pembelajaran IPA yang dapat mengaktifkan siswa dalam belajar, sehingga hasil belajar meningkat.