Penggunaan Media Gambar Berseri Untuk MeningkatkanKemampuan Menulis Cerita Naratif Pada Peserta DidikKelas 1 SD Muhammadiyah Simo Boyolali Tahun Pelajaran 2012/2013 - Utami, Lilis Setyo (2012)
Salah satu cara agar tujuan pembelajaran tercapai adalah penggunaan metode yang tepat, dan juga penggunaan media di dalam setiap pembelajaran, sehingga dapat memberikan pengaruh positif terhadap proses kegiatan belajar mengajar. Selama ini banyak para pendidik yang masih menerapkan metode yang sifatnya monoton seperti ceramah, dan hal tersebut kurang efektif dalam mengaktifkan siswa dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar. Hal yang lebih penting lagi adalah siswa kurang bergairah dan merasa tertekan terhadap pembelajaran guru yang selalu menerapkan metode tersebut, sehinnga imbasnya adalah kepada nilai prestasi atau hasil belajar yang belum bisa maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah proses pembelajaran bahasa Indonesia melalui penggunaan media gambar berseri dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat melibatkan siswa secara aktif, dan dapat meningkatkan kerja siswa sehingga dengan penerapan penggunaan media gambar berseri ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerita naratif pada pembelajaran Bahasa Indonesia dikelas I SD Muhammadiyah Simo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas untuk memperbaiki atau meningkatkan kegiatan pembelajaran dalam mengatasi kesulitan siswa dalam pembelajaran, subyek penelitian ini adalah siswa kelas I SD Muhammadiyah Simo yang berjumlah 14 orang siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini penulis menggunakan metode observasi, interview, dokumentasi, data tentang kegiatan pembelajaran yang diambil dengan menggunakan lembar pengamatan serta data hasil belajar yang diambil dengan memberikan pre tes dan tes hasil setelah pembelajaran dianalisis secara deskriptif dengan mencatat nilai hasil belajar siswa, sehingga dapat diketahui prosentase keberhasilan belajar siswa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diambil sebuah kesimpulan bahwa pada siklus I pembelajaran dengan menggunakan media gambar berseri dapat meningkatkan ketertarikan, motivasi dan kemampuan siswa 37% (5 siswa), terlihat dari 22% (3 siswa) yang ingin memberikan pertanyaan dan 15% (2 siswa) yang menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru dan sisanya hanya pasif saja. Pada siklus II siswa yang tertarik dan termotivasi selama pembelajaran sebanyak 72% (10 siswa), yang terdiri dari 36% (5 siswa) yang antusias dalam bertanya, sedangkan siswa yang menjawab pertanyaan guru sebanyak 36% (5 siswa). Diantara siswa yang bertanya dan menjawab, ada 28% (4 siswa) yang merespon informasi dari guru, Penggunaan media gambar berseri dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa. Pada siklus I siswa yang mencapai ketuntasan sebanyak 50% (7 siswa). Pada siklus II sebanyak 72% (10 siswa).