Upaya Peningkatan Motivasi Belajar Tentang KonsepOrgan Tubuh Manusia Melalui Alat Peraga Torso Pada Siswa Kelas V SD Muhammadiyah Sambon Tahun 2012/2013 - Ismiyati, Sri (2012)
Pengajaran IPA selama ini lebih sering dilakukan di kelas dan hanya berpedoman pada buku pendamping saja, siswa kurang dilibatkan dalam kegiatan yang sebenarnya. Kurang diminatinya pelajaran IPA karena proses pembelajarannya hanya di dalam kelas dan metode pembelajaran kurang bervariasi. Saat ini hanya sekitar 60% saja siswa yang memiliki kesiapan yang cukup untuk belajar di kelas, sehingga dapat mengikuti secara aktif dalam setiap proses pembelajaran. Hal tersebut terlihat dari aktivitas siswa dalam mengajukan pertanyaan pada guru dan menjawab pertanyaan yang diajukan oleh guru. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar tentang konsep organ tubuh manusia melalui alat peraga Torso pada siswa kelas V SD Muhammadiyah Sambon Tahun 2012/2013. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) atau (Classroom Action Research). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Muhammadiyah Sambon Boyolali pada semester ganjil tahun pelajaran 2012/2013 sebanyak 19 anak. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Alat analisis data yang digunakan dengan analisis per siklus dengan indikator kinerja 65% dari aktivitas dan hasil belajar tiap siklus. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwa : Perolehan nilai motivasi belajar Pra Siklus, siswa yang tergolong tuntas ada 6 siswa (31,58%), yang belum tuntas ada 13 siswa (68,42%). Perolehan nilai Siklus I siswa yang tergolong tuntas bertambah menjadi 14 siswa (73,68%), dan yang belum tuntas 5 siswa (26,32%). Perolehan nilai Siklus II siswa yang tergolong tuntas bertambah lagi 18 siswa (94,74%), yang belum tuntas ada 1 siswa. Hal ini menunjukan suatu keberhasilan dari penggunaan alat peraga Torso dapat meningkatkan motivasi belajar siswa Kelas V SD Muhammadiyah Sambon Banyudono Boyolali tahun pelajaran 2012/2013.