Upaya Meningkatkan Kemampuan Memahami Jual Beli Dengan Metode Complete Sentence Pada Siswa Kelas III SDN Cluntang Tahun Pelajaran 2012/2013 - Suryadi, Suryadi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui peningkatan hasil belajar IPS materi jual beli dengan metode complete sentence pada siswa kelas III SDN Cluntang Musuk tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian dilaksanakan pada semester Gasal tahun pelajaran 2012/2013 selama 4 bulan, yakni mulai bulan Mei-Agustus 2012. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes dan alat pengumpulan data meliputi butir soal tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode complete sentence dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas III SDN Cluntang Musuk tahun pelajaran 2012/201. Hal ini ditandai dengan: (1) Hasil penilaian pembelajaran siklus I sebanyak 75 % siswa mendapat nilai tes minimal 65.(2) Hasil penilaian pembelajaran siklus II 100 % siswa mendapat nilai tes materi jual beli minimal sama dengan 65. Berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan tingkat keaktifan siswa dalam pembelajaran siklus I ke siklus II meningkat lebih baik, Dari hasil ini, maka metode complete sentence dapat dijadikan suatu pertimbangan bagi guru yang ingin menerapkan strategi pembelajaran aktif yang dapat mengaktifkan siswa dalam belajar, sehingga hasil belajar meningkat.