Rancang Bangun Sistem Komputerisasi Kesiswaan Dan Prestasi Siswa Di Sd Negeri 4 Sragen - Febriayanti, Dyan Arfi, Aris Rakhmadi, Tindyo Prasetyo (2012)
Seluruh data kesiswaan SD Negeri 4 Sragen masih manual dan menggunakan MS. Office Excel, perlu adanya sistem komputerisasi untuk meningkatkan kinerja guru dalam mengelola data kesiswaan dan pengolahan nilai. Solusi yang dipilih ialah merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis java desktop. Sistem ini dirancang untuk memudahkan guru dalam memasukkan data kesiswaan, mengolah nilai raport dan grafik prestasi. Tool yang digunakan adalah Netbeans 7.0 dan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Sistem dirancang menggunakan metode pengembangan sistem SDLC (Sistem Development Life Cycle) dan perancangan Use Case. Hasil perancangan dan pengembangan sistem adalah program aplikasi berbasis java desktop, yang membantu guru dalam pengolahan data siswa, data guru, serta data-data pendukung dalam pengolahan nilai raport. Grafik prestasi digunakan untuk mengetahui perkembangan nilai siswa dalam satu semester. Kata kunci : Sistem Informasi, Java Desktop, MySQL, SDLC, Use Case