Perancangan Jaringan Dan Manajemen Akses Serta Bandwidth Di SMP Negeri 1 Jaten - Setiyawan, Budi (2012)
Perancangan jaringan sangat penting dalam membuat suatu sistem jaringan. Merancang suatu jaringan haruslah sesuai dengan kebutuhan dari suatu instansi yang berhubungan. Semisal sekolahan perlu adanya manajemen jaringan agar koneksi yang ada tidak disalah gunakan oleh guru maupun siswa untuk membuka situs-situs tidak berguna seperti situs porno. Situs-situs seperti itu padahal sering disusupi worm dan malware. Selain itu, situs-situs yang ada sekarang membutuhkan bandwidth yang besar untuk membukanya. Hal seperti itu tentunya akan menyebabkan kecepatan akses berkurang. Sehingga untuk mengatasi hal tersebut solusi yang dapat diberikan adalah pemakaian router dan proxy server. Metode penelitian yang digunakan adalah metode wawancara, literatur dan ekperimen. Dari beberapa metode tersebut akan dibuat perancangan jaringan yang dibutuhkan oleh instansi sekolah. Peralatan yang dibutuhkan adalah PfSense 2.0.1 dan Squid 2.7.STABLE9 sebagai software pendukung. Dengan adanya perancangan jaringan ini bandwidth pada SMP Negeri 1 Jaten akan dibagi dan situs-situs yang tidak layak dibuka oleh pelajar, pegawai serta tidak berguna bagi pendidikan maupun pekerjaan akan diblokir sehingga akses internet lebih optimal untuk kegiatan belajar-mengajar. Sistem ini juga memudahkan dalam konfigurasi jika ada banyak klien di suatu tempat karena berfungsi sebagai transparent proxy.