Sistem Pendukung Keputusan Untuk Membantu Calon SiswaMemilih Sekolah Menengah Lanjutan Di Surakarta - Aji, Nuruddin Nova Sekti, Agus Ulinuha, Yusuf Sulistyo Nugroho (2012)
Mendapatkan sekolah menengah lanjutan idaman atau sesuai dengan kriteria seorang calon siswa pasca kelulusan dari sekolah menengah pertama adalah harapan setiap siswa. Namun informasi sekolah dan pemikiran untuk memutuskan, mencari, dan memilih Sekolah Negeri yang ideal tidaklah mudah. Berbagai kendala dan faktor dalam siswa memilih dan mencari informasi mengenai sekolah mana yang sesuai dengan kriteria atau yang berpeluang tinggi untuknya diterima. Sistem Pendukung Keputusan Untuk Membantu Calon Siswa Dalam Memilih Sekolah Menengah Lanjutan di Surakarta ini dibuat untuk membantu siswa untuk mengetahui sekolah mana yang tepat untuknya. Sistem ini menggunakan dan mengembangkan konsep dasar dari Analytical Hierarchy Process (AHP) yang akan digunakan sebagai teori dasar untuk melakukan perhitungan pembobotan dari tiap faktor dan kriteria nyata yang ada di lapangan. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Sistem pendukung keputusan ini berhasil dibangun dan diuji coba sesuai dengan rancangan yang telah dibuat. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan di masyarakat diperoleh suara sebesar 11.76% yang menyatakan sangat setuju dan 58.82% menyatakan setuju dari segi manfaat dan tujuan. Hal ini membuktikan bahwa sistem ini dapat memenuhi kebutuhan dari calon pengguna sistem pendukung keputusan ini.