Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap KualitasGood Corporate Governance Perusahaan(Studi Empiris Pada Perusahaan Go Publik Yang Terdaftar Di BEI) - Setyani, Diah Ayu (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris sejauh mana kesempatan investasi, konsentrasi kepemilikan, leverage, ukuran perusahaan, auditor eksternal, dan komposisi aktiva dapat mempengaruhi perusahaan dalam kualitas good corporate governance. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang ikut dalam pemeringkatan Corporate Governance Perception Index (CGPI) tahun 2007-2010 sedangkan sampel diperoleh dari perusahaan go publik yang masuk dalam pemeringkatan CGPI dan menerbitkan laporan keuangannya pada saat masuk dalam pemeringkatan CGPI yang dipublikasikan oleh Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Data diperoleh dari laporan keuangan melalui ICMD. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda yang meliputi uji determinasi (R2), uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai adjusted R2 sebesar 3,30%. Hal ini berarti dapat diuraikan bahwa kesempatan investasi, konsentrasi kepemilikan, leverage, ukuran perusahaan, auditor eksternal, dan komposisi aktiva berpengaruh terhadap kualitas good corporate governance sebesar 3,30%, sedangkan sisanya sebesar 96,70% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model regresi pada taraf signifikan 5%. Hasil uji F menunjukkan bahwa kesempatan investasi, konsentrasi kepemilikan, leverage, ukuran perusahaan, auditor eksternal, dan komposisi aktiva secara simultan berpengaruh terhadap kualitas good corporate governance dengan nilai F hitung sebesar 17,295 diterima pada taraf signifikan 5%. Hasil uji hipotesis (uji t) menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan kesempatan investasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas good corporate governance pada taraf signifikan 5%, sedangkan konsentrasi kepemilikan, leverage, auditor eksternal, dan komposisi aktiva tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas good corporate governance.