Penerapan Strategi Index Card Match Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Akhlak Terpuji Siswa Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Al Hidayah Ngadirojo Kecamatan Ampel BoyolaliTahun 2012 - Afif, Muh. Nur (2012)
Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa melalui Strategi Index Card Match pada siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah Al-Hidayah Ngadirojo Ampel tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian dilaksanakan pada semester gasal tahun pelajaran 2011/2013 selama 4 bulan, yakni mulai bulan Mei-Agustus 2012. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes dan alat pengumpulan data meliputi butir soal tes. Hasil penelitian dipaparkan sebagai Strategi Index Card Match dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah Al-Hidayah Ngadirojo Ampel Boyolali tahun pelajaran 2012/2013. Hal ini ditandai dengan adanya peningkatan motivasi belajar siswa sebagai berikut : Pada pra tindakan motivasi belajar Akhlaq Terpuji sangat rendah yaitu rata-rata hanya 1,2, pada siklus I siswa lebih antusias dan semangat dalam belajar sehingga motivasinya naik rata-rata 1,9, dan pada siklus II antusiasme serta semangat belajar siswa naik sangat siknifikan dengan rata-rata 2,5. Oleh karena itu penelitian ini dapat dijadikan suatu pertimbangan bagi guru yang ingin menerapkan metode pembelajaran yang dapat mengaktifkan siswa dalam belajar, terutama bagi guru pengampu mata pelajaran Aqidah Akhlaq terutama untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.