Pengaruh Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba Di Industri Perbankan Indonesia - YANI, OKTAVI ACHIR (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate governance, seperti, komposisi Dewan Komisaris Independen, ukuran Dewan Komisaris, keberadaan Komite Audit, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba yang terjadi dalam perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bersifat studi empiris terhadap data corporate governance dan manajemen laba yang diperoleh dari anual report, laporan keuangan masing-masing prusahaan yang didapat dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id), Indonesian Capital Market Directory (ICMD), serta situs masing-masing perusahaan sampel. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel KDK (komposisi Dewan Komisaris Independen) berpengaruh tidak signifikan terhadap manajemen laba, variabel UDK (ukuran Dewan Komisaris) berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, variabel KKA (keberadaan Komite Audit) berpengaruh singnifikan terhadap manajemen laba, variabel UKP (ukuran perusahaan) berpengaruh tidak signifikan terhadap manajemen laba.