Sistem Informasi Perkembangan Akademik Siswa Playgroup Menggunakan Layanan SMS (Studi Kasus: Playgroup Intan Permata Aisyiyah Makamhaji) - Latifatudinni, Ayu; , Umi Fadlilah; , Yusuf Sulistyo Nugroho (2012)
Playgroup merupakan tingkatan sebelum sekolah yang sering disebut PAUD(Pendidikan Anak Usia Dini) penyampaian informasinya masih dalam bentuk yang manual. Hal ini memungkinkan terjadi ketidakefisienan terhadap biaya dan waktu, sehingga dibuat aplikasi yang menggunakan teknologi komunikasi SMS (Short Message Service) yang disediakan oleh telepon seluler untuk mengirim dan menerima pesan agar lebih praktis, murah, dan efisien untuk menyampaikan informasi. Sistem Informasi ini berbasis SMS. Metode penelitian yang digunakan yaitu SDLC (System Development Life Cycle). Sistem ini dibangun dengan menggunakan sistem operasi Linux, perangkat keras modem hwawei E220, dan software pendukung yang digunakan antara lain : Apache, PHP, MySQL, PhpMyAdmin,dan Gammu. metode ini juga berorientasi pada proses pengaplikasiannya yang berupa input nilai siswa untuk mendapatkan hasil perkembangan. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan berdasarkan hasil kuisioner bahwa 100% menyatakan sistem informasi ini mudah digunakan, membantu orang tua, dan efisien untuk mengetahui perkembangan anaknya tiap minggu, tetapi 20% menyatakan aksesnya tidak cepat.