Analisis Pengaruh Retribusi Parkir Kendaraan Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kota Surakarta Tahun 1990-2010 - Setyawan, Adhi (2012)
Penelitian ini berjudul "Analisis pengaruh Retribusi Parkir Kendaraan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Surakarta tahun 1990-2010". Tujuan dari penelitian ini untuk mendiskripsikan dan menganalisis tentang potensi Retribusi Parkir Kendaraan, dan kontribusi Retribusi Parkir Kendaraan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan alat analisis kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa potensi Retribusi Parkir Kendaraan sebagai salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah sangat potensial, hal ini dapat dilihat dalam daftar penerimaan Retribusi Parkir Kendaraan yang setiap tahunnya yang selalu mengalami kenaikan. Retribusi Parkir Kendaraan bersifat elastis terhadap Pendapatan Asli Daerah, dari hasil perhitungan elastisitas Retribusi Parkir Kendaraan terhadap PAD adalah E > 1. Sedangkan kontribusi Retribusi Parkir Kendaraan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Surakarta walaupun masih kecil yang rata-ratanya 4% akan tetapi cukup berarti dalam pembiayaan penyelenggaraan pemerintah