Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Grobogan Tahun 1984 - 2009 - Wibowo, Elham Budi (2012)
Penelitian ini berjudul "Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Grobogan 1984 - 2009 ". Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh variabel Jumlah Penduduk, nilai Inflasi, Pendapatan Asli Daerah dan yang paling berpengaruh terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Grobogan Tahun 1984-2009. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier dengan metode Ordinary Least square (OLS). Berdasarkan hasil Uji Asumsi Klasik menyatakan bahwa dalam Uji Normalitas model yang digunakan normal, dalam Uji Spesifikasi Model model yang digunakan tidak linier selain itu juga dalam variabel tidak terdapat masalah Multikolinearitas yang serius. Untuk Uji Heteroskedastisitas tidak ditemukan masalah dalam model sedangkan dalam uji Autokolerasi juga tidak terdapat masalah Autokolerasi. Hasil uji kelayakan model nilai koefisien determinasi R2 adalah 0,91. Artinya 91% variasi variabel dependen dapat dijelaskan oleh variasi variabel independen. Nilai signifikansi statistik Fhitung sebesar 77,603 lebih besar dari Ftabel (0,05;3; 22) = 3,05 yang berarti variabel Jumlah Penduduk, Inflasi, dan Pendapatan Asli Daerah secara bersama-sama mempengaruhi peningkatan Produk Domestik Regional Bruto (Pertumbuhan Ekonomi), sehingga model yang digunakan eksis. Hasil Uji t diketahui bahwa variabel Jumlah Penduduk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan PDRB Kabupaten Grobogan pada derajat kepercayaan 95%, serta variabel Pendapatan Asli Daerah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan PDRB Kabupaten Grobogan pada derajat kepercayaan 95%.