Identifikasi Sektor Unggulan Di Kabupaten MagelangTahun 2006 - 2010 Dengan Menggunakan Alat AnalisisShift Share Esteban Marquilas - Khakim, Agiv Alfan (2012)
Karakteristik wilayah mempunyai pengaruh kuat pada terciptanya pola pembangunan ekonomi. Salah satu indikator untuk melihat potensi ekonomi di suatu wilayah adalah dengan melihat bagaimana struktur perekonomian di wilayah tersebut. Struktur perekonomian memberikan gambaran peran masingmasing sektor terhadap pembentukan produk domestik regional bruto (PDRB). Semakin besar peran suatu sektor menunjukkan sektor tersebut merupakan sektor unggulan dan tentunya perkembangan sektor tersebut akan sangat berpengaruh terhadap perkembangan perekonomian secara umum. Penelitian ini berjudul "Identifikasi Sektor Unggulan di Kabupaten Magelang Tahun 2006-2010 dengan Menggunakan Alat Analisis Shift-Share Esteban Marquilas". Adapun tujuanya adalah untuk mengetahui pola perubahan struktur perekonomian di kabupaten Magelang dan sektor ekonomi apakah yang mempunyai potensi untuk diunggulkan dan dikembangkan di kabupaten Magelang tahun 2006-2010. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan disusun secara deret waktu (time series) dari tahun 2006-2010 yang diperoleh dari badan pusat statistik kabupaten Magelang dan propinsi Jawa Tengah. Data tersebut meliputi produk domestik regional bruto di kabupaten Magelang dan propinsi Jawa Tengah dari tahun 2006-2010. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis shift share Esteban Marquilas. Berdasarkan hasil analisis shift share Esteban Marquilas menunjukkan sektor yang menjadi unggulan adalah sektor pertanian, Sektor-sektor potensi unggulan adalah sektor jasa-jasa, sektor perdagangan, restoran dan hotel, sektor bangunan dan konstruksi, sektor pertambangan dan penggalian. Sedangkan sektor keuangan, persewaan dan jasa perusahaan, sektor listrik, gas dan air minum, sektor pengangkutan dan komunikasi bukan sektor unggulan dan bukan sektor potensi unggulan