Upaya Meningkatkan Kreatifitas Anak Melalui Menggambar Bebas Pada Anak Kelompok B Tk Aisyiyah 2 Giriroto Tahun Ajaran 2011 / 2012 - MUJIYANTI, MUJIYANTI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kreatifitas anak kelompok B melalui Menggambar Bebas TK Aisyiah 2 Giriroto tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian tindakan ini adalah anak kelompok B TK Aisyiyah 2 Giriroto yang berjumlah 20 anak. data dikumpulkan melalui observasi yaitu dengan lembar observasi penerapan metode menggambar bebas, yang digunakan adalah antara peneliti dengan anak dan berdokumentasi dalam penelitian ini yaitu daftar anak foto kegiatan menggambar bebas. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Data dianalisis secara deskriptif kauntitatif model alur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kemampuan kreatifitas anak kelompok B TK Aisyiyah 2 Giriroto tahun pelajaran 2011/2012 sebelum dilaksanakan Penelitian Tindakan Kelas yaitu anak yang didapat kreatifitas dengan lancar sebesar 48,75%. Setelah dilakukan tindakan yang disepakati yaitu dengan menggunakan metode bermain peran pada proses pembelajaran kreatifitas menggambar anak diperoleh hasil yaitu siklus I menjadi 61,87%, siklus II meningkat menjadi 71,72% dan siklus III meningkat menjadi 84,50%. Hasil penelitian ini sudah memenuhi indikator pencapaian. Berdasarkan data hasil penelitian menggunakan metode menggambar bebas dapat meningkatkan kemampuan kreatifitas anak kelompok B TK Aisyiyah 2 Giriroto tahun pelajaran 2011/2012 Terbukti dan dapat diterima kebenarannya. Kata kunci : Melalui Menggambar bebas, Kemampuan Kreatifitas.