Aplikasi Administrasi Laboratorium Pada Rumah SakitPku Muhammadiyah Delanggu - Muliawan, Edo Ananda; , Endah Sudarmilah; , Agus Supardi (2012)
Pemanfaatan komputer pada rumah sakit PKU Muhammadiyah Delanggu telah diupayakan semaksimal mungkin. Hal tersebut bertujuan untuk memudahkan pekerjaan pada proses administrasi dalam melayani pemeriksaan pasien. Hanya saja dalam administrasi laboratorium rumah sakit, belum digunakan aplikasi khusus. Pencatatan data masih menggunakan sistem manual, yaitu dengan catatan buku dan penyimpanan diletakkan di rak khusus yang cukup besar dengan jumlah yang cukup banyak. Yang menyebabkan, sering terjadi kerusakan data, lambatnya proses input data, kesulitan dalam proses pencarian data karena arsip yang menumpuk, kurang teratur dalam pengarsipan file data pasien kurang terkontrol, sehingga proses tersebut menjadi lambat dan tidak efisien. Kesulitan-kesulitan tersebut bisa diatasi dengan adanya sistem administrasi yang baik yang dilakukan secara terkomputerisasi, agar proses pelayanan terhadap pasien dapat dilakukan dengan cepat dan tepat. Sistem informasi yang berupa aplikasi sistem administrasi dapat dibuat sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Sistem administrasi tersebut akan memegang peran dalam proses administrasi laboratorium dengan pengarsipan meliputi pendaftaran, data pasien yang berisi data-data pribadi pasien, diagnosa dan catatan pemeriksaan, record dari setiap pemeriksaan ( rekam medis ) dan jumlah transaksi. Sehingga dalam proses pengarsipan dapat dilakukan dengan lebih cepat dan teratur. Pencarian data juga dapat dilakukan dengan mudah dan cepat karena petugas tidak perlu mencari arsip ke dalam rak arsip yang menumpuk, hal tersebut dapat menghemat waktu dan tenaga. Adanya sistem inventaris yang terkomputerisasi diharapkan dapat membantu dan meningkatkan pelayanan rumah sakit kepada pasien. Aplikasi administrasi laboratorium pada rumah sakit PKU Muhammadiyah Delanggu telah diuji cobakan di instansi terkait dengan hasil sebesar 25% dari total koresponden menyatakan sangat setuju aplikasi tersebut sangat membantu dalam proses administrasi laboratorium. Sedangkan sebesar 60% menyatakan setuju dan 15% dari total koresponden menyatakan netral.