Upaya Meningkatkan Kemandirian Anak Melalui MetodeDemonstrasi Pada Kelompok A Di Tk Batik MagersariMojo Kecamatan Andong Kabupaten BoyolaliTahun Pelajaran 2012/ 2013 - MARDIYANINGSIH, NOFITA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian anak kelas A melalui melalui metode demonstrasi di TK Batik tahun pelajaran 2012/ 2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang berjumlah 10 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi yaitu dengan lembar observasi penerapan metode demonstrasi dan berdokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Data dianalisis secara deskriptif komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemandirian anak kelompok A TK Batik tahun pelajaran 2012/ 2013 sebelum penelitian tindakan kelas yaitu sebesar 43,41 % dan setelah dilakukan tindakan yang disepakati dengan menggunakan metode demonstrasi pada proses pembelajaran anak diperoleh hasil yaitu siklus I menjadi 54,36% dan siklus II meningkat menjadi 85,94 %. Hasil penelitian ini sudah memeuhi indikator pencapaian. Berdasarkan data hasil penelitian tindakan kelas tersebut maka hipotesis tindakan yang menyatakan "diduga dengan metode demonstrasi dapat meningkatkan kemandirian anak kelompok A TK Batik tahun pelajaran 2012/ 2013" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.