Pembuatan Komposit Arang Tempurung Kelapa Sebagai FilterPenjernih Air - PAHLEWI, IKHSANU MARISA (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat komposit arang tempurung kelapa dan arang serbuk gergaji sebagai filter penjernih air, serta mengetahui pengaruh penggunakan komposit arang tempurung kelapa dan arang serbuk gergaji pada proses pemfilteran. Dalam melakukan penelitian ini diawali dengan perakitan alat, kemudian alat diisi dengan bahan filter berupa kapas filter, batu ziolit, pasir silika dan komposit arang tempurung kelapa dan arang serbuk gergaji. Sampel air yang diuji diambil dari aliran air sungai Bengawan Solo, kemudian pengujian kualitas air dilakukan di laboraturium PDAM Surakarta dengan standar pengujian kualitas air berdasarkan SNI. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kandungan Besi (Fe) manjadi 0.13 mg/L, penurunan kandungan Mangan (Mn) menjadi 0.05 mg/L, penurunan kandungan Zat Organik menjadi 5.37 mg/L, penurunan nilai kekeruhan menjadi 6.92 NTU, dan pH menjadi 7.7. Hasil pengujian air menunjukkan bahwa penggunakan komposit arang tempurung kelapa dan arang serbuk gergaji mampu mengurangi zat-zat berbahaya yang terkandung dalam air, sehingga meningkatkan mutu air menjadi lebih baik.