Sistem Peminjaman Buku Secara Multi User Menggunakan Visual Basic Dan My SQL Server Pada SMPN 1 Widodaren Ngawi - Buchori, Achmad, Agus Ulinuha, Yusuf Sulistyo Nugroho (2012)
Perkembangan Teknologi saat ini telah berkembang pesat di berbagai bidang, namun ada beberapa instansi yang belum memanfaatkan perkembangan tersebut, seperti SMP N 1 Widodaren Ngawi yang masih secara manual dalam pengelolaan transaksi dan pencatatan data di perpustakaan. Waktu kunjung yang singkat yaitu pada jam istirahat, membuat tidak dapat terlayani saat ingin meminjam buku. Melihat permasalahan yang terjadi, maka dibuat sistem informasi yang dapat membuat kinerja petugas perpustakaan lebih efisien dan cepat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif, yaitu menganalisa data dan fakta yang ada dan memaparkannya dalam suatu uraian untuk mendapatkan satu kesimpulan. Sistem Informasi ini dibuat dengan menggunakan beberapa software dan hardware, antara lain Windows Xp, Seagate crystal report, PhpMyAdmin, visual basic, dan modem smartfren. Penelitian dan hasil sistem informasi yang dibuat dan diimplementasikan pada SMP N 1 Widodaren Ngawi, sehingga tujuan yang ingin dicapai yaitu membuat sistem yang cepat dan efisien dapat terealisasi di perpustakaan SMP N 1 Widodaren Ngawi, hal ini dapat dibuktikan dengan hasil quisioner yang menyatakan bahwa yang memilih sistem ini lebih cepat, kemudahan dalam mencari data dan keamanan dalam pengarsipan data yaitu setuju 60%, sangat setuju 10%, kurang setuju 20%, tidak setuju 10%. Hasil Hasil dari penelitian ini disertakan form uji sampling penerapan sistem yang telah dibuat dari pendapat beberapa siswa dan pustakawan SMP N 1 Widodaren Ngawi dalam lampiran sebagai bukti bahwa sistem yang telah dibuat telah diterapkan di SMP N 1 Widodaren Ngawi.