Sistem Aplikasi Penggajian Guru Dan Karyawan YayasanAl Irsyad Al Islamiyah Surakarta - Perdana, Ryandika Fajar (2012)
Yayasan Al-Irsyad Al-Islamiyah Surakarta merupakan yayasan yang bergerak di bidang pendidikan. Yayasan Al-Irsyad Al-Islamiyah mempunyai karyawan guru yang terdiri dari guru tetap, guru kontrak, guru percobaan, guru bantu, dan juga karyawan tetap, karyawan tidak tetap, karyawan kontrak. Yayasan Al-Irsyad Al-Islamiyah saat ini mempunyai sistem penggajian menggunakan aplikasi Lotus, akan tetapi aplikasi Lotus yang digunakan saat ini sudah terlalu lama. Proses yang memakan waktu lama dan hasil yang diperoleh belum tentu akurat, dengan adanya sistem penggajian yang lebih baik hasil yang diperoleh juga akan baik dan sesuai yang diharapkan. Waktu yang diperlukan untuk prosesnya pun juga dapat lebih efisien. Sistem aplikasi penggajian ini dibuat dengan bahasa pemrograman java dengan bantuan software Netbeans dan database My SQL. Perancangan aplikasi ini dibuat dengan mengamati perusahaan dan pengajuan pertanyaan yang dibutuhkan dalam pembuatan aplikasi, kemudian perancangan sistem dan pembuatan sistem. Sistem yang dibuat kemudian dilakukan pengujian dengan bantuan netbeans. Sistem aplikasi penggajian guru dan karyawan ini berisikan pencatatan data-data seperti data guru dan karyawan, data anak, proses penghitungan gaji yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan kinerja perusahaan